RU: Триязычный международный модный проект | ES: El proyecto intenacional de moda, trilingüe | EN: The trilingual international fashion project

пятница, 7 мая 2010 г.

Gen Art: мы уходим, но придут другие

В середине недели стало известно о закрытии некоммерческой художественной организации Gen Art, которая почти 16 лет помогала молодым талантам. Причина прекращения деятельности компании банальна. Это стремительный и глубокий, а теперь и затянувшийся мировой финансовый кризис.

01

Компания была задумана Ианом Джерардом (Ian Gerard) в 1993 году как сообщество художников. Позднее к Иану присоединился его брат Стефан Джерард (Stefan Gerard), а в 1995 году сложившаяся творческая группа уже замахнулась на индустрию моды. За время своей работы, компания поддерживала юные дарования из мира изобразительного искусства, моды, кино и музыки. Были открыты офисы в Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Сан Франциско, Майами и Чикаго.

04

Широкую известность приобрел "самый некоммерческий" кинофестиваль Нью-Йорка Gen Art. Юбилейный и последний 15-й фестиваль длиной в неделю завершился 13 апреля сего года и ознаменовался премьерой фильма happythankyoumoreplease режиссера Джоша Родно (Josh Radno).



Вклад Gen Art в дело развития молодежного модного бизнеса значителен. Поддержка молодых дарований этой организацией была наиболее эффективным способом закрепления на рынке, блеснув своими талантами на Неделе моды в Нью-Йорке.

03

Изначально индустрия моды предлагает молодым дизайнерам не очень большие возможности. В школах дизайна учат искусству, а не бизнесу. Студенты сосредоточены на творчестве и не представляют трудности, которые ждут их в будущем. Осознав это в полной мере в ходе работы с молодежью, в 2005 году Gen Art выпустила "Справочник по выживанию для модных дизайнеров" (The Fashion Designer Survival Guide). Его автором выступила Мэри Гелхар (Mary Gehlhar), директор подразделения моды. Книга помогает ответить на важные вопросы, связанные с открытием и развитием собственного бизнеса, поиском стартового капитала, производством и созданием коммерческого конкурентного продукта, доставкой товара клиенту и организацией показов.



Итак, Gen Art закрывается! Ну и где же в это тяжкое время его питомцы? Из этого гнезда в свое время выпорхнули Зак Посен (Zac Posen), Филипп Лим (Phillip Lim), Вена Кава (Vena Cava) и другие дизайнеры высокого ранга. Неужели их равнодушие и скромность братьев Джерард не позволили ничего предпринять? Но нет, попытки были. Еще летом 2009 года на праздновании 15-летия Gen Art был организован благотворительный аукцион. На нем были представлены оригинальные работы 60-ти художников и дизайнеров. После нескольких кругов по помещению, Зак Посен, Эдриан Броуди (Adrien Brody), Эдриан Гренье (Adrian Grenier) и другие состоятельные гости проявили щедрость и, все же, приобрели ряд рисунков. Это позволило выручить более 150 тысяч долларов, притом, что изначально планировалось привлечь около тысячи посетителей и выручить 250 тысяч. Кому-то тогда вспомнился замечательный 2008 год, когда поступления Gen Art составили 8 миллионов долларов, а кто-то в тот вечер уже был уверен, что независимая некоммерческая творческая организация безнадежна и судьба Gen Art предопределена.

00

"Мы надеемся, что место, которое мы покидаем не будет пустовать..." - этими словами заканчивают свое прощальное письмо основатели Gen Art.

http://bobnbee.com/ru/gen-art-my-uxodim-no-pridut-drugie/

Комментариев нет:

Отправить комментарий